Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Master of Food – Educazione Sensoriale I Lezione

8 novembre-20:30 - 22:00

€85

MASTER OF FOOD

EDUCAZIONE SENSORIALE

3 LEZIONI: 8 – 15 -22 NOVEMBRE 2018 ore 20:30

Agriturismo Martelli – Via Altiero Spinelli, 10 – Borgo Montone (RA)

Mangiare meglio grazie ai 5 sensi perchè la qualità degli ingredienti

è una questione di salute.

Questo approccio, orientato alla riscoperta del mangiare con soddisfazione, risulta nutrire non solo il corpo, ma anche la mente. Una serie di studi hanno dimostrato come concentrare tutti i sensi sul cibo durante i pasti, aiuti a gustare di più gli alimenti, a mangiare meno e meglio. Infatti, mangiare e bere in piena consapevolezza, coniugando l’utilizzo dei 5 sensi, il cibo nelle giuste porzioni e la qualità degli alimenti, migliora la salute e il benessere dell’organismo. Il percorso vuole essere un’introduzione alla fisiologia dei sensi, una scoperta comparativa tra le stimolazioni chimiche e la genuinità autentica di tradizioni gastronomiche oltre ad essere un’occasione per un contatto diretto con gli odori delle piante, i sapori della frutta e i saperi piacevoli della terra.

LE LEZIONI

Prima lezione

Il senso del gusto: cenni storici, anatomia e fisiologia del gusto, il ruolo del gusto nell’assaggio, il concetto di flavour, i nuovi gusti all’orizzonte. Esercizi per il riconoscimento dei gusti base. La palestra sensoriale: assaggio di pane e oli.

Seconda lezione

Il ruolo di vista, tatto e udito nell’assaggio, esercizi pratici. Astringenza, piccantezza ed altre sensazioni. Il senso dell’olfatto: il suo ruolo nell’assaggio, anatomia e fisiologia dell’organo di senso, come interpretiamo gli odori. Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi. La palestra sensoriale: assaggio di formaggi e birre.

Terza lezione

Le interazioni tra i gusti diversi e tra gusto e altre sensazioni, come il gusto è influenzato dalla temperatura. Il senso dell’olfatto: come le molecole odorose vengono riconosciute dai recettori olfattivi. Aromi naturalmente presenti nel cibo; gli aromi secondo la legge. Esercizi per il riconoscimento degli odori dei cibi. La palestra sensoriale: assaggio di diversi tipi di salumi, vini e cioccolato.

DOCENTI: MICAELA E MATTEO

Master organizzato in collaborazione con gli amici di

INFORMAZIONI PRATICHE SUL MASTER OF FOOD – EDUCAZIONE SENSORIALE

8 – 15 – 22 Novembre 2018
Agriturismo Martelli – Via Altiero Spinelli, 10 Borgo Montone RA
Ore 20:30-22:00 circa

Informazioni ed iscrizioni: masterslowfood.ra@gmail.com – Simone 333-1410350

Quota di partecipazione: 85€ per i soci Slow Food. La quota comprende il materiale didattico.

La partecipazione al corso è riservata ai soci Slow Food (quota associativa 25,00 euro e 10,00 euro per gli under 30) e si riterrà valida dopo il versamento della quota di partecipazione tramite bonifico IBAN IT68D0538713102000000149577 con causale “MASTER ED. SENSORIALE 2018” + eventuale tessera associativa.

Chiusura iscrizioni 2 Novembre 2018

Dettagli

Data:
8 novembre
Ora:
20:30 - 22:00
Prezzo:
€85
Categoria Evento:
Tag Evento:
,

Organizzatore

Slow Food Ravenna – Master
Telefono:
3331410350
Email:
masterslowfood.ra@gmail.com

Luogo

Agriturismo Martelli
Via Altiero Spinelli, 10
Borgo Montone, Italia
+ Google Maps