Iris Cooperativa Agricola & Pastificio – dal 1978

Iris Cooperativa Agricola & Pastificio – dal 1978

Iris Bio, Cooperativa Agricola di Cremona è stata scelta per il Gruppo di Acquisto di Febbraio. Produttori di pasta dal 1978, coltivano con il metodo biologico cereali, poligonacee, ortaggi e leguminose, grano saraceno, orzo e farro.

Pasta Iris Cremona Logo

Nel 2016 hanno costruito il nuovo pastificio ecologico Iris, dando vita a un progetto di Economia Solidale Partecipata.

La Cooperativa Agricola Iris è stata fondata da un gruppo di giovani  che hanno creduto nella cooperazione e nel metodo di coltivazione “da agricoltura biologica” come mezzo per un progetto sostenibile nel rispetto della natura e dell’uomo.

Salvaguardare l’ambiente e la biodiversità, rapportarsi direttamente con il consumatore, salvaguardare lo sviluppo e l’occupazione e promuove la proprietà collettiva, questi i valori fondanti della Cooperativa Agricola Iris.

Non solo produzione ma anche iniziative culturali, che hanno visto susseguirsi negli anni tante attività con lo scopo di diffondere i valori di Iris ai consumatori, rendendoli partecipi di una produzione sostenibile.

La filiera agricola biologica Iris

Attraverso il lavoro svolto con molti agricoltori per fondare la Filiera Agricola Biologica, sono riusciti a dare reddito ai piccoli produttori.

Con la trasformazione diretta del prodotto agricolo, la vendita diretta del prodotto trasformato con il marchio Iris, riescono a garantire un prezzo equo all’origine, valorizzandone la filiera.

Alla semina viene stipulato un contratto di coltivazione che prevede prezzo e quantità, in questo modo gli agricoltori lavorano in sicurezza impegnandosi a produrre qualità

La pasta Iris

Come in agricoltura, così anche nella produzione occorre rispettare i ritmi della terra per raccogliere buoni frutti: a dettare le regole qui sono i tempi di lavorazione che fanno la differenza!

Trafilatura al bronzo, che dona alla pasta un colore biancastro e ruvido al tatto, essiccazione lenta, che rende tale processo naturale e utilizzo di basse temperature che aiutano la stabilizzazione della Pasta, sono le caratteristiche distintive della pasta Iris.

 

[rara_call_to_action title=”Visita la pagina del Gruppo d’Acquisto!” button_text=”Vai alla pagina” button_url=”https://www.slowfoodravenna.it/gruppo-dacquisto/” target=”_self” button_align=”center”][/rara_call_to_action]