Grani & Amore

Grani & Amore

“Grani & Amore” è un evento gastronomico unico di Slowfood Ravenna. Un evento che celebra la biodiversità e il patrimonio agricolo e gastronomico italiano, imperniato su una “cena – Degustazione a quattro mani”, a base di grani autoctoni romagnoli con Matteo Salbaroli, chef e Patron di ristorante l’Acciuga di Ravenna e con lo chef Dimitri delle Officine del Sale di Cervia.

L’appuntamento è per il giorno 20 marzo alle ore 19,00, presso le suggestive Officine del Sale di Cervia.

La serata, di approfondimento e degustazione,  si colloca all’interno della campagna “Tutta farina del nostro sacco”  con cui Slow Food Italia, l’Alleanza Slow Food dei cuochi e la rete Slow Grains valorizzano la biodiversità dei cereali tradizionali. Un obiettivo reso esplicito dal il “MANIFESTO” di Slow Grains.

Slow Food si rivolge quindi a contadini, mugnai, panettieri, ristoratori che insieme vogliono decidere del loro futuro per produrre azioni in difesa del pianeta e della salute attraverso la proposta di piatti a base di grani e frumenti locali, ricette del recupero a base di pane, serate a tema e incontri dedicati con coltivatori, mugnai, trasformatori.

PROGRAMMA DELLA SERATA

19,00 Laboratorio & Aperitivo  
Accoglienza dei partecipanti con un aperitivo di benvenuto. Breve intervento sui grani autoctoni romagnoli e italiani e il loro ruolo nella salvaguardia della biodiversità. Sarà presente il dott. Stefano Tellarini, agronomo, tecnico di ARGRA, autore di numerosi volumi sui grani Romagnoli. .

Menù Aperitivo

  • Focaccia all’ aglio nero (con farina forza 0) e sarda in saor
  • Crescioncino di Piadina (tipo 1 ) lattuga aringa e raviggiolo

 

20,00 Cena Degustazione
Un menù degustazione esclusivo preparato dagli Chefs; ogni portata sarà a base di grani autoctoni, reinterpretati con creatività e rispetto per la tradizione; ogni piatto sarà accompagnato da una selezione di vini delle migliori cantine locali e dagli oli extravergine d’oliva più pregiati.

Menu cena

  • Antipasto: frittella di baccalà croccante con spuma di patate allo zafferano, cipolla rossa marinata e colatura di alici.
  • Primo piatto: spaghetto all acciuga, panfritto e limone
  • Secondo piatto: brodetto di pescato locale in crosta di pane
  • Dolce: sbrisolona con Ricotta Spadoni e fichi

COSTO

Costo di Partecipazione alla cena ore 20,00
40 euro soci
45 euro non soci

Laboratorio & aperitivo ore 19:00
Euro 10,00

“Grani & Amore” è più di una cena: è un viaggio attraverso sapori, tradizioni e storie che raccontano il legame profondo tra la terra e le persone. Un’esperienza unica che unisce cultura, gastronomia e divertimento.

CONTATTI

Per informazioni e prenotazioni:
Officine del sale
0544976565