Carissime/i
il prossimo gruppo d’acquisto ci porta nella bassa modenese, terra di Lambrusco e aceti, per arrivare sull’appennino modenese con il parmigiano reggiano.
Abbiamo scelto due aziende che conosciamo avendole visitate, Acetaia Pedroni, e fatto degustazioni a Ravenna, Caseificio Rosola.
Per un grande matrimonio abbiamo scelto due prodotti unici, accompagnandoli con due vini della bassa. Il Ruggine vi sorprenderà.
Per salutare i nostri amici che ci parleranno dei loro prodotti e ci faranno venire la voglia di acquistarli faremo una diretta streaming martedì 27 aprile 2021 dalle 18,30 alle ore 19,00/19,10.
Potrete collegarvi e fare domande alla pagina
https://www.facebook.com/slowfoodravenna
Intervengono
- Giuseppe Pedroni oggi l’ultimo della famiglia Pedroni produttori di aceto dal 1862
- Stefano Fogacci un amico che ha fatto tanto per il Presidio della Bianca Modenese
- Maria Angela Ceccarelli Fiduciaria della Condotta di Ravenna
- Mauro Zanarini
- Cristiano Amato conduce la diretta
I PRODOTTI DA ACQUISTARE
Acetaia Pedroni Rubbiara di Nonantola (MO) www.acetaiapedroni.it
Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
Ottenuto da mosto cotto e aceto di vino, prodotto nel rispetto del disciplinare I.G.P. Ogni bottiglia è provvista di dosatore integrato
DOTE Aceto balsamico di Modena IGP Btg 250 ml. €. 8,50
Linea Momenti di Famiglia – è un Aceto Balsamico di Modena di qualità, ideale se usato come condimento di verdure e insalate fresche. Viene invecchiato per un breve periodo di tempo in botti di rovere. E’ possibile riscontrare tracce di solfiti e di caramello, necessario per stabilizzare il colore e l’equilibrio delle componenti acetica e dolce. E’ un prodotto pregevole ma tuttavia diverso dall’Aceto Balsamico Tradizionale: sia per l’utilizzo sui piatti, che per i tempi di produzione, che per le materie prime utilizzate. Si tratta di un prodotto ottenuto dalla fermentazione alcolica ed acetica di mosti d’uva concentrati con l’aggiunta di una aliquota di aceto vecchio almeno 10 anni, e da un’altra parte di aceto naturale ottenuto dall’acetificazione di solo vino. L’utilizzo di questo prodotto è consigliato soprattutto sulle vivande che richiedono un elevato tenore acetico come le crudità o le insalate. E’ ideale inoltre per ottenere salse a base acetica o per cotture di carni in padella. Ottimo per il pinzimonio, abbinato ad olio extravergine di oliva. Blend selezionato di breve invecchiamento.
SIGILLO ORO Aceto balsamico di Modena IGP Btg 250 ml. €. 12,50
Linea Momenti di Famiglia – Blend selezionato di lungo invecchiamento.
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. è ottenuto da mosto d’uva cotto, maturato per lenta acetificazione derivata da naturale fermentazione e da progressiva concentrazione mediante lunghissimo invecchiamento in serie di vaselli di legni diversi, senza alcuna addizione di sostanze aromatiche. Di colore bruno scuro carico e lucente, manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità.
Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente, ma gradevole ed armonica acidità.
Di tradizionale ed inimitabile sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri..
Prodotto con metodo classico nel rispetto del disciplinare D.O.P. e imbottigliato in ampolla Giugiaro autorizzata dal regolamento CE 813/2000. Ogni confezione contiene tappino dosatore e libretto plurilingue con storiografia e ricettario
Extravecchio GIUSEPPE II Btg 100 ml Giugiaro €. 65,00
Tradizionale extravecchio, maturato minimo 25 anni in pregiati vaselli di rovere e castagno.
L’Aceto Balsamico Tradizionale Extravecchio “Giuseppe II” porta il nome della Tradizione della Famiglia, del primo Pedroni che si stabilì in un lembo sperduto della media pianura modenese, avvolto dalle nebbie autunnali e scottato dal sole estivo, elementi della natura che aiutano a costruire col tempo e il lavoro dell’uomo, l’aroma semplice ma non banale di cui è dotato.
Netto nell’appianare le voci del Balsamico ( dolce contro acido ), questo Aceto Balsamico Tradizionale Extravecchio è il sunto delle esperienze dei miei avi, che travasando gli errori dei vecchi nelle nuove generazioni, affinarono la nostra ricetta.
I vini di Casa Pedroni
Ruggine – Btg 0.75 €. 5,50
Vino bianco frizzante da tavola. È un vitigno ormai estinto: l’unico ettaro di vigneto interamente destinato a Ruggine è sito a Rubbiara grazie alla lungimiranza di Italo Pedroni. È un vino frizzante con intense note fruttate, fresche e ben evolute. Il gusto è di buona intensità, equilibrato nella nota acida supportata da buona morbidezza e da un corpo leggero e ben presente.
Lambrusco di Casa Pedroni Sorbara DOC Btg 0,75 €. 5,50 È la varietà di lambrusco più caratteristica e più tipica della provincia di Modena. Colore cerasuolo pieno. Naso con decisa nota di frutti freschi di lampone e amarena e tocchi mentolati. Sorso morbido con intensità̀ fruttata dal finale pacatamente sapido. Abbinamento: Parmigiana di melanzane, salumi e parmigiano reggiano
Caseificio Rosola Zocca (MO) www.caseificiorosola.it
Parmigiano Reggiano di Montagna: le sfide della qualità nell’evoluzione climatica e dei mercati
Il Caseificio Rosola nasce nel 1966 come Società Agricola Cooperativa, per volontà degli allevatori residenti nell’omonima frazione del comune di Zocca (MO). La Provincia di Modena ha avviato con alcuni allevatori storici un progetto per il recupero della vacca bianca modenese raggiungendo un primo importante risultato: dal 2005 nel Caseificio Rosola di Zocca (il casello n. 1026), sull’appennino modenese, si producono forme di Parmigiano di montagna fatte solo con latte di bianca modenese e una delle caldaie del caseificio, ben separata dalle altre, è stata dedicata alla produzione giornaliera di due forme.. Le aziende coinvolte dal progetto sono oggi una ventina, tutte di piccole dimensioni e che allevano poche decine di capi.
PARMIGIANO REGGIANO TRADIZIONALE
Per quello che è universalmente riconosciuto come “Il Re dei Formaggi” non serve spendere troppe parole: il suo gusto deciso, l’alta digeribilità, la ricchezza in termini di proteine, vitamine e minerali lo hanno reso uno dei punti fermi della nostra cucina. Il valore aggiunto apportato dal latte del Caseificio Rosola è da rintracciare innanzitutto nei foraggi di nostra produzione: sono proprio le essenze vegetali e floreali caratteristiche dei prati dell’Appennino a conferire alla materia prima – quindi al prodotto finale – gli inconfondibili aromi intensi e persistenti.
PARMIGIANO REGGIANO DI BIANCA MODENESE Il latte di Bianca Modenese – Presidio Slow Food è una materia prima di eccezionale qualità: l’ottimo rapporto fra tenore di grasso e indice proteico, e l’alta frequenza del gene B delle K-caseine, lo rendono più facile da lavorare durante il complesso procedimento che porta alla creazione del Parmigiano Reggiano.
FURMAI : prodotto nelle stagioni autunnali e invernali da latte di bianca
Il Furmai è noto come “formaggio dei contadini”: un tempo, infatti, i caseifici della zona sospendevano l’attività nel giorno di Santa Caterina (25 novembre), per poi riprenderla la primavera successiva. In questo lasso di tempo, il latte avanzato dall’allevamento dei vitelli veniva trasformato a casa in burro e Furmai. Pochi ingredienti – latte crudo, sale, caglio – vanno a costituire forme cilindriche da 3Kg ca: si tratta di un formaggio a pasta morbida, dal sapore fresco ma persistente.
Parmigiano Reggiano di Bianca (presidio) 30 mesi 450 gr €/kg 25,50
Parmigiano Reggiano tradizionale 30 mesi kg 1 €/kg 19,50
Furmai formaggio di bianca S/V 400 gr €/kg 15,50
MODALITA’ PER L’ACQUISTO E PER IL PAGAMENTO DEI PRODOTTI DEL G.D.A.(NOVITA’)
Gli ORDINI e le informazioni relative a PAGAMENTI devono pervenire entro e non oltre il giorno 5 Maggio 2021 tramite la compilazione del modulo a cui si accede cliccando il link sottostante:
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Consegna: Prevediamo entro il 15 maggio, ma la data e il luogo di consegna vi verranno confermati al momento della spedizione da parte del fornitore.
Il pagamento utilizza due forme meglio specificate nel MODULO:
A) BONIFICO BANCARIO
B) SATISPAY
Si tratta quindi di una nuova modalità che ci aiuta a semplificare l’organizzazione del Gruppo di Acquisto.