Gruppo di acquisto maggio 2022

Cari Soci e Amici di Slow Food,
Vi presentiamo tre proposte appositamente scelte per Voi.

Prima Proposta: l’Azienda Agricola TENUTA NASANO di Riolo Terme.

L’azienda, condotta da Lea Gardi, fa parte dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini aderente alla nostra Condotta di Ravenna.
Tenuta Nasano produce attualmente 18 vini. L’azienda produce le uve utilizzate per produrre il vino TENUTA del PAGURO.

 Noi vi proponiamo quelli che abbiamo degustato recentemente.
Tre generazioni con la passione del vino. 
Tenuta Nasano, nasce nel 1964, quando Vittorio Gardi acquistò l’omonimo podere. Fin da subito si dedicò alla coltivazione della vite e alla produzione di vino che non poteva mai mancare sulle tavole delle famiglie Romagnole.
Situata sulle colline tra Riolo Terme e Imola nella vallata del rio Sanguinario, l’azienda, a completa gestione famigliare, si è ampliata negli anni a seguire fino a raggiungere l’estensione di 42 ettari, di cui 23 coltivati a vigneto.
L’altitudine tra 150 e 230 mt slm, il terreno di tipo argilloso ricco in calcare e potassio e l’esposizione, rendono quest’area particolarmente adatta alla coltivazione della vite che produce uve dalle qualità peculiari permettendo di ottenere vini con caratteristiche tipiche, aromi fruttati, buona acidità e note minerali.
Sono tre generazioni che la famiglia Gardi si dedica con passione e amore alla coltivazione della vite e all’arte della vinificazione, ma soprattutto nell’ultimo decennio della vita aziendale sono stati effettuati importanti investimenti allo scopo di evolvere e migliorare la qualità delle uve e del vino.
Tenuta Nasano, segue i canoni imposti dalla lotta integrata: riconosciuta e regolamentata dall’Unione Europea, la lotta integrata è un metodo di coltivazione a basso impatto ambientale, che prevede una drastica riduzione dell’uso di fitofarmaci mettendo in atto diversi accorgimenti, ossia una pratica di difesa delle colture che si basa sull’impiego razionale di mezzi di difesa biologici, chimici, biotecnici, agronomici.
Il prodotto da lotta integrata non è certificabile ma è più “pulito” di quello convenzionale e di minor impatto ambientale.

Dolcezza mia
Paggetto
Principe
Ricordo
Vittorio

I prodotti che potrete acquistare sono:

  • Dolcezza Mia – Vino aromatico – €. 6,0
  • Paggetto – Pignoletto DOP frizzante – €. 4,2
  • Principe – Sangiovese Sup. DOC – €. 4,5
  • Ricordo – Romagna Albana secco DOCG – €. 4,5
  • Vittorio – Romagna Sangiovese Sup Riserva DOC – €. 8,5

inoltre proponiamo anche due prodotti eccezionali, sempre della Tenuta Nasano:

  • SAVOR peso netto 200 gr. Composta di mosto d’uva, mele cotogne, pere, mele, fichi, noci. – €.  4,0 

FICHI CARAMELLATI peso netto  350 gr – €. 5,0

Zafferano dell'Azienda Agricola I Cuori

Seconda Proposta: l’AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA I CUORI di Bagnara di Romagna.

L’Azienda Agrituristica “I Cuori” è gestita da Cristiana Conti che nel 2010 decide con la famiglia di cambiare il modo di vivere.
Con il marito acquista una piccola azienda agricola con un vecchio rudere nella campagna di Bagnara di Romagna.
Nell’estate del 2011, per Ferragosto, mette a dimora i bulbi di zafferano acquistati dalla Sardegna.
In novembre il primo raccolto, scarso ma di ottima qualità, che basta a malapena a soddisfare la curiosità di amici e conoscenti. Nel 2012, il primo vero raccolto, tanto che nella primavera del 2013 comincia la commercializzazione a livello locale. Gli stigmi ricavati dal fiore dello zafferano vengono lasciati interi a garanzia di purezza ed autenticità del prodotto.

I prodotti che potrete acquistare sono:

  • Zafferano in bustina monodose gr 0,12 – €.   3,0
  •  Zafferano in fialetta gr 0,25                   – €.   5,5
  • Zafferano in fialetta gr 0,50                    – €. 10,0
  • Zafferano in bustina da 1 grammo         – €. 15,5
  • Farina grano duro antico (senatore cappelli) macinato a pietra tipo 1 fino ad esaurimento, in attesa del nuovo raccolto kg. 1 – €. 3,5           

Farina grano tenero (Bologna)  macinato a pietra tipo 1, kg 1 – €. 3,5

Zavoli - La Mora Romagnola

TERZA PROPOSTA: L’Azienda Agr. Zavoli di Saludecio.
La famiglia Zavoli porta avanti una scelta di vita, fedele alla tradizione e alla continua ricerca di una più alta qualità da tre generazioni. Sono situati in Romagna, dove le colline si affacciano sulla Riviera adriatica.
Producono carni, salumi e prodotti della terra di altri tempi. “Oggi si parla sempre più di prodotto di qualità senza spiegarne il significato o il perché… noi crediamo che per misurare la qualità di un prodotto ci siano tanti aspetti da valutare”.
Allevano:
Bovino Romagnolo: La storica razza bovina dalla struttura robusta e imponente.
Mora Romagnola: Questo suino originario della Romagna oggi è un presidio Slow Food.
Rustichello Romagnolo: Il tipico maiale rosa allevato in maniera sana e con tempi naturali.
Mangalica: Una tra le più antiche razze europee di suini e principalmente diffusa nella zona dei Balcani.

Mora Romagnola
Salumi di mora romagnola

Noi proponiamo solo alcuni dei salumi di Mora Romagnola prodotti dall’Azienda Zavoli, scelti dalla loro diversificata produzione artigianale.
Sono ovviamente prodotti senza coloranti/conservanti.

  • Salsiccia stagionata pezzatura 1kg – euro 25 
  • Salsiccia stagionata, custodita in cera d’api, pezzature da 0,15 kg – euro 4,20 (euro 28 al kg)
  • Salame nel gentile, pezzatura 1kg – euro 29 
  • Salame in filzetta, pezzatura 0,5kg – euro 13,5 (euro 27 al kg) 

Guanciale al pepe, pezzatura 1,5kg – euro 27 euro 18 al kg)
 
N. B.:  le pezzature potranno variare di peso visto la loro produzione e stagionatura artigianale.
Al momento del ritiro verranno pesati ed eventualmente conguagliati in differenza o in aumento.

MODALITÀ DI ACQUISTO E DI PAGAMENTO

Gli ORDINI e le Informazioni relative ai PAGAMENTI (copia bonifico bancario) dovranno pervenire Entro e non Oltre il giorno 29 MAGGIO 2022. 

Per informazioni e per inviare gli ordini: Ruggiero D’Alessandro  

(con email o con Whatsapp) tel. 339 4334149 – email ruggidale@gmail.com.

La consegna avverrà presso la sede del Circolo Aurora a Ravenna in via Ghibuzza n. 12 in data 16 giugno, che vi verrà confermata al momento della spedizione da parte del fornitore. 

LE PRENOTAZIONI SI RITERRANNO CONFERMATE SOLO AD AVVENUTO PAGAMENTO e potranno avvenire: 

a) tramite bonifico bancario a favore di Slow Food Ravenna – BPER di Ravenna Ag. n. 5 IBAN: IT68D0538713102000000149577 – causale: GDA MAGGIO 2022; 
b) tramite la APP di SATISPAY. Aprire la propria APP di Satispay, cercare tra Negozi quello di “SLOW FOOD CONDOTTA DI RAVENNA”, INSERIRE l’IMPORTO che avrete preventivamente calcolato e PAGARE.
Noi accetteremo il pagamento.

IMPORTANTE! Vi chiediamo di inviarci via e-mail la contabile del bonifico all’indirizzo: slowfoodravenna@gmail.com per semplificare le procedure di evasione dell’ordine. Al momento della consegna si prega di portare copia del bonifico.